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19.07.2022

49 neue Fachkräfte für das Hotel- und Gastgewerbe

Ehemalige Auszubildende erhalten Abschlusszeugnis im Kempinski Hotel Frankfurt.

Jetzt können sie mit Elan in ihr Berufsleben einsteigen: Im Kempinski Hotel Frankfurt erhielten 49 ehemalige Auszubildende in den gastgewerblichen Berufen bei einer feierlichen Freisprechung ihr abschließendes Prüfungszeugnis. Ihre Prüfungen in den Berufsbildern Hotelfachfrau beziehungsweise -mann, Restaurantfachfrau beziehungsweise -mann, Köchin beziehungsweise Koch sowie Fachfrau beziehungsweise -mann für Systemgastronomie legten sie im Juli erfolgreich vor der IHK Offenbach Stadt und Kreis ab. Im Zuge der Freisprechungsfeier stellte Michael Hagspihl, Vorsitzender des DEHOGA Offenbach, Kempinski-Hoteldirektorin Karina Ansos als neues Mitglied im Vorstand des Kreisverbands vor.

Michael Hagspihl begrüßte die rund 200 geladenen Gäste und wünschte den angehenden Fachkräften einen „guten Start in einer Branche mit Zukunft“. Zur Berufswahl und zur erfolgreichen Abschlussprüfung gratulierten auch der Neu-Isenburger Bürgermeister Dirk Gene Hagelstein, IHK-Referent Thomas Süsser und der Schulleiter der ausbildenden Georg-Kerschensteiner-Schule in Obertshausen, Dirk Ruber.

Sieben Prüflinge machten ihren Abschluss als Fachkräfte im Gastgewerbe, vier schlossen ihre Ausbildung im Restaurantfach ab, 37 Prüflinge sind frischgebackene Hotelfachleute – zwölf davon mit der Zusatzqualifikation Hotelmanagement – und elf Prüflinge steigen in den Beruf des Kochs beziehungsweise der Köchin ein. Unter den Fachkräften im Gastgewerbe waren zwei Prüfungsteilnehmende mit Nachteilsausgleich – beide haben mit der Gesamtnote 3 bestanden und die besten Ergebnisse in diesem Beruf erzielt. „Eine tolle Leistung für diese jungen Menschen mit Handicap“, betonte Michael Hagspihl.

„Sie alle haben Berufe mit sehr viel Entfaltungspotential und Aufstiegsmöglichkeiten gewählt“, wandte sich Karina Ansos an die Berufsanfängerinnen und -anfänger. „Sie wissen, dass es nicht immer leicht sein wird, und kennen die Herausforderungen des Arbeitsfeldes Hotellerie und Gastronomie. Umso mehr freue ich mich, Sie in den Reihen leidenschaftlicher Gastgeberinnen und Gastgeber zu begrüßen.“

Michael Hagspihl nutzte die Gelegenheit, Karina Ansos im Kreis des DEHOGA-Vorstands Offenbach willkommen zu heißen. „Auch an unseren Ehrenamtsstrukturen ist die Corona-Krise nicht spurlos vorrübergegangen und wir haben Ehrenamtsträger verloren. Umso mehr freue ich mich, mit Frau Ansos ein neues Vorstandsmitglied gewonnen zu haben. Frau Ansos setzt sich seit vielen Jahren sehr engagiert für unsere Branche ein und ich weiß, dass die Ausbildung und Nachwuchsgewinnung ihr besonders am Herzen liegen. Ich freue mich sehr auf die Zusammenarbeit mit ihr.“

Prüfungsbeste vor der IHK Offenbach in den gastgewerblichen Berufen im Sommer 2022 waren:

Erstplatzierte

[+] Eva Werner, Hotelfachfrau, Kempinski Hotel Frankfurt Gravenbruch
[+] Sonique Dayton, Restaurantfachfrau, JOURNAL Germanican Fine Food GmbH, Rodgau
[+] Janina Rehklau, Zusatzqualifikation Hotelmanagement, Kempinski Hotel Frankfurt Gravenbruch

Zweitplatzierte

[+] Matthias Fimmel, Hotelfachmann, Kempinski Hotel Frankfurt Gravenbruch
[+] Janina Rehklau, Hotelfachfrau, Kempinski Hotel Frankfurt Gravenbruch
[+] Eva Werner, Zusatzqualifikation Hotelmanagement, Kempinski Hotel Frankfurt Gravenbruch

Drittplatzierte

[+] Josephine Leinweber, Hotelfachfrau, Sheraton Hotel Offenbach
[+] Konstantin Kohl, Hotelfachmann, Kempinski Hotel Frankfurt Gravenbruch
[+] Anton Helfrich, Zusatzqualifikation Hotelmanagement, Kempinski Hotel Frankfurt Gravenbruch